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We Love Coffee!

Atualizado: 23 de abr. de 2023

Por Sérgio Taldo, CEO & Fundador do Ctrl+Café


Vamos conhecer um pouco mais sobre essa bebida que, literalmente, faz parte de nossa vida!



"Que tal um cafezinho?" - é a frase mais popular do mundo, por um motivo lógico: todas as pessoas amam café e, quem não aprecia, deve repensar seus conceitos a respeito.


O café está presente de manhã, depois do almoço; de tarde, com um bom lanche; e até à noite, um pouco antes de dormir - mas, não abuse, porque, senão, você não irá dormir!


A maioria das pessoas adoram passar um tempo nas cafeterias, seja para ler, seja para conversar com os amigos, ou ainda marcar um encontro... No entanto, o café está sempre lá, como um fiel companheiro!



O INÍCIO DE TUDO:


O café é uma planta originária da África, das regiões altas da Etiópia - Cafa e Enária. A região de Cafa pode ser a responsável pelo nome "café". A história informa que um pastor etíope foi quem percebeu que algumas de suas cabras mudaram de comportamento, depois de fazer uso de folhas da planta.


Assim que os árabes conheceram o café, levaram a planta para ser cultivada em suas terras, tendo assumido grande importância social, por causa de seu uso medicinal. Ainda no Oriente, o café foi levado para o Egito, no séc. XVI, primeiramente, e depois para a Turquia.


Chegando na Europa, o café passou a ser consumido por várias classes sociais, em países como: França, Alemanha, Suíça, Dinamarca e Holanda. Quando na Inglaterra, a 1ª cafeteria ocidental foi aberta em 1652, e, em seguida, em Veneza, Itália, e em Paris, França, onde ele foi adoçado com açúcar, pela 1ª vez. Acreditem!


Já em 1687, em Viena, o café foi coado e adoçado com leite e aí nascia o famoso "café vienense".


Peregrinando pelo mundo, o café chegou a Java, alcançando, depois, os Países Baixos e, graças ao eficiente comércio marítimo da Holanda, realizado pela Companhia das Índias Ocidentais, foi introduzido no Novo Mundo, espalhando-se nas Guianas, na Martinica, em São Domingos, Porto Rico e Cuba.


O oficial francês, Gabriel Mathien de Clieu, foi o responsável por trazer para a América os primeiros grãos. Os Estados Unidos, hoje, são o maior consumidor e importador mundial de café.


Atualmente, a bomba para o crescimento do consumo, em escala mundial, foi a criação de máquinas de café expresso. Então, o hábito de tomar café deixou de ser restrito às residências, para ser consumido nas ruas, tornando a bebida um enorme agregador social.



TIPOS DE GRÃOS:


No mundo todo, existem mais de 100 diferentes espécies, que são agrupadas em um gênero botânico, chamado de Coffea. Porém, apenas 2 têm importância econômica e são comercializados, realmente: Coffea arabica (conhecida como café arábica) e Coffea canephora (o robusta, ou conilon).


Os maiores cultivadores do arábica são os países da América do Sul e Central, bem como alguns países da África e da Ásia. Existem algumas variedades, como: Bourbon, Catimorra, Mundo Novo, Caturra, Catuai, e outras, e a sua taxa de cafeína é de 1,4%.


Já o robusta é bem comum na África, na Ásia, na Indonésia e no Brasil, visto que resiste em condições climáticas quente e úmidas, tendo crescimento rápido, melhor rendimento e é mais resistente aos parasitas. Antes de serem torrados, os grãos têm forma arredondada irregular e são da cor amarelo-esverdeada, contendo 2,5% de cafeína, aproximadamente.



ANTES DE CONSUMIR:


Se desejamos que o café chegue delicioso às xícaras, ele precisa passar por um criterioso processo de colheita.


1) Colheita, propriamente dita: No Brasil, é feita a derriça no chão, onde o café é derrubado no solo e ocorre uma mistura de grãos maduros, crus e impurezas - pedras, gravetos, folhas, etc. - e é necessário uma boa limpeza no chão, antes do processo e uma transferência rápida. A umidade aumenta a fermentação, e o processo só é indicado em locais de clima seco.


2) Mistura dos grãos: Nessa etapa, eles podem ser misturados para termos o máximo de variedade e qualidade na xícara - o famoso blend. A mistura pode ser feita com diferentes tipos de grãos ou entre cafés de regiões do mundo e a técnica é para criar uma variação, e não uma composição homogênea. As impurezas devem ser removidas, visto que uma, por menor que seja, compromete o sabor e a qualidade do café.


3) Acondicionamento em silos, a granel, ou sacos e juta: Esta etapa é para os grãos serem despejados em equipamentos de seleção, que descartam os elementos que não deveriam estar ali.


4) Resfriamento: Aqui, o interior dos grãos é condensado, para que as substâncias aromáticas, responsáveis pelo aroma e o sabor, permaneçam "presas" no café, sendo feito, rapidamente, com água ou ar.



NO BRASIL:


Por meio de Francisco de Melo Palheta, o café foi introduzido no Brasil, na 2ª década do séc. XVIII e as primeiras mudas foram trazidas da Guiana Francesa. Já no séc. XIX, as plantações de café espalharam-se pelo interior de São Paulo e do Rio de Janeiro.


Os mercados nacionais e internacionais, mais especificamente, Europa e Estados Unidos, aumentaram o consumo de café, favorecendo a exportação do produto do Brasil.


Hoje em dia, o café continua sendo a bebida de preferência nacional, de acordo com a pesquisa patrocinada pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), que é parceira do Consórcio de Pesquisa Café, com coordenação da Embrapa Café, e realizada entre novembro, 2013 à outubro, 2014.


Neste período citado acima, no Brasil, o consumo interno de café beneficiado ultrapassou o número de 20,085 milhões de sacas de 60kg, para 20,333 milhões de sacas. Então, o consumo per capita aumentou no período, subindo de 4,87kg/habitante/ano para 4,89kg/habitante/ano de café torrado e moído, e de 6,09kg de café verde em grão para 6,12kg, o que significa 81litros/habitante/ano.


Nos conta Arthur Moscofian Jr., Presidente do Café Gourmet Santa Monica, que: "O Brasil produz cerca de 35 à 40% da produção mundial de café e há produtos excelentes. Por causa do clima no país, da umidade, da temperatura e da insolação, têm sido produzidos grãos mais palatáveis, com alto grau de açúcar e características excelentes em termos de óleos essenciais".


O café é a 2ª bebida mais consumida no Brasil, perdendo apenas para a água, e a estimativa é de que este consumo cresça ainda mais - e também no mundo todo!



TIPOS DE CAFÉ:


(a)- Café tradicional: Encontrado nos supermercados, com variedade e preços acessíveis, onde podemos encontrar cafés denominados "extrafortes", "tradicionais" e "fortes", cujas diferenças são determinadas de acordo com o perfil da torra em que são preparados.


(b)- Café aromatizado: Comum nos países do Oriente Médio, onde o cardamomo e a canela são acrescentados desde a Antiguidade, e a sua produção é feita a partir da incorporação de óleos essenciais que contém aromatizantes, como baunilha, creme de frutas, etc.


(c)- Café orgânico: É indicado para quem se preocupa com alimentos cultivados sem agrotóxicos, que podem afetar a saúde.


(d)- Café gourmet: Apresenta os grãos mais exclusivos e caros, com doçura própria, e, às vezes, dispensa o uso de açúcar, tendo aroma e sabor que lembram cereais torrados, frutas, ou achocolatados.


(e)- Café descafeinado: Este é para quem prefere ou não pode consumir a cafeína, e o processo de preparo do café remove toda a cafeína, utilizando a imersão dos grãos em água e filtragem. No processo em questão, temos a remoção de todo o sabor, reincorporado após a destilagem dos sabores retidos na água da imersão e sua posterior pulverização.



TIPOS PRODUZIDOS NO BRASIL:


Ressalta Moscofian Jr.: "No Brasil, são produzidos os grãos arábica e o conilon (robusta). O 1º é cultivado em Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Bahia e Paraná; o 2º café, no Espírito Santo e também em outros Estados do Centro-Oeste, e do Norte".


Algumas regiões do Brasil são famosas pela sua produção, como a do Cerrado Mineiro, com clima favorável ao plantio de grãos, topografia adequada e altitude média, com 950 metros - a região se mostra benéfica à expansão da cultura cafeicultora.


Desde 2004, a região foi classificada pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) como a única do mundo a ter identificação geográfica para produção.



CAFÉ NA GASTRONOMIA:


Hoje em dia, o grão de café é usado para a produção da bebida, mas ele é também utilizado para dar sabor à sorvetes, doces, bolos, tortas e até em pratos salgados. Existem diferentes receitas para quem quer fazê-lo presente em todos os pratos da mesa diária.


NO PRÓXIMO TEXTO:


Conheça todas as particularidades do café. Até lá!



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10 Comments

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Eliane Heinen
Eliane Heinen
May 15
Rated 5 out of 5 stars.

Amei saber um pouco mais sobre essa bebida que adoro!! Um bom café ☕️!!

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Guest
Apr 15, 2023

Fantástico! Acabo de conhecer o universo do café! Parabéns!


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Guest
Apr 15, 2023
Rated 5 out of 5 stars.

Bom dia.

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Guest
Apr 10, 2023
Rated 5 out of 5 stars.

Muito bom... Excelente texto!

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Guest
Mar 28, 2023
Rated 5 out of 5 stars.

Excelente matéria sobre o café.

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